Рак щитовидной железы

Услышав диагноз “рак щитовидной железы” не стоит впадать в отчаяние. Да, диагноз страшный и пугающий, но современная медицина способна весьма успешно ему противостоять. В Южной Корее его называют “добрым раком”, потому что вероятность успешного лечения и выживания очень высокая.

Согласно статистическим данным собранным в 2009 году, было выявлено, что в Южной Корее после лечения рака пятилетняя выживаемость достигла 99,7%! Достигнуть этого результата удалось путем высочайшего уровня диагностирования данного недуга на ранних стадиях его развития. А также благодаря профессионализму медперсонала и новейшему медицинскому оборудованию южнокорейских клиник.

 

Щитовидная железа – это эндокринная железа, которая хранит йод и вырабатывает гормоны, необходимые для поддержки гомеостаза в организме. Имеет форму бабочки. Правая и левая её доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек располагается на передней поверхности трахеи. Имеет красновато-коричневый цвет, потому что в ней много кровеносных сосудов. Кроме того, через нее проходят нервы, влияющие на наш голос. Она вырабатывает гормоны, оказывающие влияние на весь наш организм: отвечают за обмен веществ, регулируют температуру тела, в детстве способствуют росту мозга, стимулируют расщепление жиров (регулируя тем самым вес человека), повышают уровень содержания глюкозы в крови, регулируют потребление кислорода тканями, способствуют синтезу белка и др.. Достаточное количество этих гормонов необходимо для стабилизации сердцебиения и противостояния стрессам.

Рак щитовидной железы – это злокачественная опухоль, возникающая при аномальном делении и росте клеток внутри железы.

 

Современной медициной выделена следующая классификация рака щитовидной железы:

  • Папиллярный рак (75-85%) – самый часто встречающийся. Возникает в любом возрасте, но гораздо чаще у молодых женщин. Проявляется как неравномерное солидное или кистозное образование. Данный рак отлично поддается лечению.
  • Фолликулярный рак (10-20%) – второй по встречаемости. Отличается особой агрессивностью. Очень часто имеет неблагоприятный исход. Ему подвержены люди, подвергшиеся высокому уровню радиации. Для его лечения рекомендуется полное удаление щитовидной железы, во избежание осложнений и возобновлений заболевания.
  • Медуллярный рак (5-8%) – опухоль, происходящая из парафолликулярных клеток, синтезирующих кальцитонин. Эта форма считается результатом наследственной предрасположенности. Сопровождается низкой частотой излечиваемости.
  • Анапластический (не более 1%) – самый редко встречающийся вид и в то же время, являющийся самой тяжелой формой рака щитовидной железы. Даёт множественные регионарные и отдалённые метастазы. Развивается очень быстро. Большая часть пациентов с диагностированным анапластическим раком не проживает больше года.

В большинстве случаев рак щитовидки проявляется редко и практически не вызывает жалоб. Именно поэтому страшный диагноз “опухоль щитовидной железы” оказывается совершенно неожиданным.

Можно выделить следующие симптомы:

  • уплотнение на шее (достаточно быстрорастущее);
  • увеличение щитовидной железы;
  • нарушение глотания и затрудненное дыхание;
  • осиплость голоса;
  • кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.

Если Вы обнаружили у себя какие-то из этих симптомов – незамедлительно обратитесь к врачу!

В настоящее время известны только несколько факторов риска, такие как: радиация, генетическая предрасположенность, пол и возраст, низкое содержание йода в пище.

Отправить запрос

Fields marked with an * are required